Подводная охота

Подводная охота в озерах, на водохранилищах, в карьерах

Нет комментариев

 

Развлечение для настоящих мужчин и смелых женщин!

Подводная охота представляет собой уникальное сочетание охоты, рыбалки и подводного плавания. Благодатное ли это занятие в плане улова? Безусловно! В озерах уйма рыбы — это линь и карась, карп и щука, которые, безусловно, отличаются от речных, но прекрасно себя чувствуют в непроточной воде.

Каковы поведенческие функции озерной рыбы?

Во многом поведение этих медлительных и малоподвижных рыб обусловлено спецификой кислородного режима, который в озерах далеко не однороден. Именно поэтому визуально озерные рыбы выглядят несколько темнее речных собратьев, они несколько толще и короче. Но их вес, порой, достигает рекорда.

Какие способы подводной охоты в озерах приводят к успеху?

Те, кто могут гордиться большим уловом, добытым под водой, подтвердят, что подводная охота в карьере, стоячем водоеме, озере проходит намного легче, нежели в быстроходной реке.

Во-первых, Вам не нужно бороться с течением! Меньше устав, Вы сможете больше внимания и сил уделить охоте на не слишком поворотливую рыбу, подолгу задерживать дыхание, а значит — «уловный профит» не за горами.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что «водная обстановка» в реке меняется ежесекундно, высок уровень шума. Маленькая сложность заключается в том, что рыба реагирует на любое движение подводного охотника, мгновенно ретируясь туда, где уровень воды не позволит ее обнаружить!  Как быть? Посмотреть вниз.  

Нередко в ходе подводной охоты мастера этого искусства собирают большой улов рыбы, притаившейся на дне, в низкой траве. В буквальном смысле слова, прячась от нас, здесь «зависают» щуки и угри (деликатес для настоящих гурманов!), лини и лещи.

Уж очень не любят отрываться от дна озера неповоротливые озерные рыбы. Впрочем, они достаточно резво «всплывают», если очевиден недостаток кислорода. Чаще всего такое явление наблюдается летом! Именно поэтому, если желание охотиться под водой возникло у Вас в период с июня по август, можно опуститься на глубину водохранилища (5-6 м) и потихоньку продвигаться по дну, поглядывая при этом наверх.

Вполне вероятно, что Вам предстоит встреча с «весомым» сазаном, а также щукой на 9-10 кг. Для того, чтобы вернуться с хорошим уловом, не обязательно опускаться на глубину!

Зорким охотничьим взглядом окидываем избранные нами водные угодья и выискиваем жесткую растительность на воде. Это может быть камыш или тростник, а возможно, где-то густо растет осока. Осторожно подплываем к этим дебрям и… можем обнаружить укромное убежище озерной рыбы. Чаще всего тут можно встретить белого карася. Не редкость — «упитанные» амуры и сазаны. Самое приятное, что именно здесь «почивают» щуки и сомы, размеры которых могут заставить Вас даже растеряться в первый момент!

Интересен факт, основанный на наблюдениях бывалых людей: рыба, чувствующая себя здесь в безопасности, не очень-то и пуглива, а поэтому подводная охота может состояться, даже если удачно использовать только этот способ.

Но ведь негласное правило подводных охотников  гласит: «Тяжело ищешь – больше найдешь

Речь идет о том, что «умная рыба» предпочитает «гнездиться» в наиболее труднодоступных участках. Режим предельного внимания – вот, что поможет в этой ситуации охотнику.

Возможно, удача придет, если Вы вглядитесь в тростник, в котором только наметанный глаз различит маленькие желтенькие глазки огромной щуки. Параллельно необходимо «контролировать погодные условия» и помнить:

Активность рыбы повышается в те моменты, когда солидная волна в большом водоеме поднимается, колышимая внезапно налетевшим ветром!

При этом с наветренной стороны водоема со дна взмывает ил. Рыба знает это и всегда готова «трапезничать» в данном секторе, куда после того, как стихает ветер, устремляются целые рыбьи стайки. Опытные любители подводной охоты знают это и в ветреную погоду используют подобный прием.


Охота на водохранилище

Поймать судака весом 9-10 кг? Это реальность, если речь идет, к примеру, о замечательном Можайском водохранилище олоко Москвы! Важно знать, как это сделать!

Тем, кто отправляется охотиться на водохранилище, надо помнить, что особого внимания заслуживают… пни.

Большинство легендарных водохранилищ России создавалось в лесистых местах, подлежащих вырубке. После нее осталось немало пней, которые являются отличным укрытием для рыбы. Предложение «Поищи рыбу под пеньком!» — это не издевка!

Ведь именно здесь, на глубине 5-6 метров, под дивными размытыми корнями давно исчезнувшего с лица земли дерева, Вы наверняка обнаружите щуку или судака, угрей или язей. Тихие малопугливые представители «рыбьего мира» будто бы ждут, чтобы Вы взяли их «на мушку».

Важнейший нюанс! Не стоит разочаровываться в этом методе поиска хорошего улова, заглянув под пень и ничего там не обнаружив. Возможно настало время кормежки, и рыба ушла на мелководье, забыв оставить для Вас табличку «Обед». Пройдите этой же тропою через час! Вполне возможно, что улов уже ждет Вас.  Кстати, далеко не лишним будет использование для этого метода охоты на водохранилище хорошего эхолота и лодки!

А может быть, поблизости есть хороший, заполненный водой карьер? Не надо далеко ходить и ездить — возможно, там Вас уже дожидается рыба. Осталось только разузнать о том, когда этот карьер был создан и затоплен.

Всё дело в том, что, как правило, после затопления карьера там осуществляется искусственное и естественное разведение рыбы. Немудрено, что в первые годы существования карьера он представляет собой довольно унылый водоем. Но идут годы! Нарастает водная растительность. Образуется почвенный слой на дне. Интерес рыбаков (в том числе и подводных) к такому месту резко возрастает. Однако не стоит забывать, что охота на впечатляющее количество рыб в карьере, появившемся не один год назад, может быть отягощена его глубиной. А она, порой, достигает 30 м. Следовательно, у вертких «объектов охоты» неограниченные возможности для ухода с нашей «мушки».

Как выбрать хорошее снаряжение для подводной охоты?

Обратившись в специализированный магазин, вряд ли стоит руководствоваться повсеместно применяемым принципом «Чем дороже – тем лучше!». Для подводной охоты подойдут не маленькие жесткие ласты, обувшись в которые Вы почувствуете, насколько легко стало нырять на значительную глубину. С их помощью также можно легко рассекать водные глади вдоль и поперек. Остановите свой выбор на качественном мокром костюме для подводной охоты. Если Ваши намерения по-настоящему серьезны, стоит прикупить моторную или весельную лодку для преодоления серьезных дистанций.

Мы искренне желаем Вам удачи в избранном месте и ждем. Ваших звонков! Ваш помощник в поиске базы для подводной охоты Nabazu.ru



 


DB query error.
Please try later.